Thumbprint Cookies de Noël & Caramel au Chocolat

· Concilier blog, travail & vie sociale ·

6 décembre 2016 0 Comments

Samedi, 07h30: je ne suis pas une personne du matin mais j’ai mis mon réveil pour préparer ma recette de Thumbprint cookies de Noël & caramel au chocolat.
Quand on a un blog culinaire que l’on cherche à développer, le temps passé derrière chaque recette et tout ce qui s’y rapporte est parfois beaucoup plus important que ce que de nombreuses personnes imaginent.

Ayant toujours été super-active, je gère jusqu’à maintenant plutôt bien la place de mon blog en parallèle de mon job à temps partiel et de mon activité de freelance, avec lesquels j’apprends sans cesse de nouvelles choses m’aidant à le développer – malgré la persévérance et certains sacrifices que ça induit, rien ne vaut la chance d’avoir des jobs qui vous passionnent -. Mais cela implique également de réussir à trouver le temps de m’en occuper lors de mon temps libre sans pour autant empiéter sur ma vie sociale, d’où parfois ce genre de « sacrifices » m’obligeant à sortir de mon lit un peu trop tôt, ou devoir « travailler » sur mes articles un peu trop tard à mon goût. Parce que malgré l’énergie que je mets dedans, le jour où je déciderai de refuser de sortir bruncher pour une recette n’est pas prêt d’arriver. Du coup je fais les 2.

Thumbprint Cookies de Noël & Caramel au ChocolatThumbprint Cookies de Noël & Caramel au ChocolatThumbprint Cookies de Noël & Caramel au Chocolat Thumbprint Cookies de Noël & Caramel au Chocolat

Je vis dans un WG depuis le début de ma vie berlinoise, ce qui implique aussi quelques adaptations logistiques. Mes colocs ont régulièrement la joie de me voir déployer mon bordel dans le salon ou monter sur la table de la cuisine pour shooter mes recettes – vous me croyez si je vous dis que c’est la raison pour laquelle ils m’avaient choisie à mon arrivée? -, en échange je les aide à développer leurs dossiers de photos débiles et je les engraisse. Mon seul regret est de ne pas les avoir vus se jeter sur les 2 Thumbprint cookies de Noël restants lorsque je leur ai dit qu’ils pouvaient tout finir.

Thumbprint Cookies de Noël & Caramel au ChocolatThumbprint Cookies de Noël & Caramel au Chocolat Thumbprint Cookies de Noël & Caramel au ChocolatThumbprint Cookies de Noël & Caramel au Chocolat

Du coup malgré ce réveil piquant pour m’attaquer à mes idées de recettes de Noël, j’ai pu prendre tout mon temps pour envahir la cuisine, monter sur la table & me remercier intérieurement d’avoir eu la flemme de sortir vendredi soir, avant de sortir et ne plus avoir une minute pour m’en occuper avant dimanche.

La texture des thumbprint cookies de Noël est bien sableuse et le goût de l’anis se marie parfaitement avec le caramel au chocolat, ce qui était un peu ma peur lorsque j’ai imaginé la recette. Comme mentionné dans mon article sur le sevrage au sucre, j’ai toujours voulu continuer à cuisiner et manger des desserts sucrés en quantité  limitée qu’avant, j’ai du coup la main plus légère sur les doses de sucre dans mes recettes « normales ». Je vous prépare une deuxième recette de cookies de Noël cette semaine, avec quelques mots sur ma relation avec Noël.

En attendant vous pouvez découvrir toutes mes autres recettes de Noël.

Thumbprint cookies de Noël & caramel au chocolat

Total Time: 45 minutes

Serving Size: pour une douzaine de cookies

Thumbprint cookies de Noël & caramel au chocolat

Ingredients

    THUMBPRINT COOKIES
  • 140g de farine
  • 135g de beurre à température ambiant
  • 60g de sucre brun
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3/4 cc de cannelle
  • 2/3 cc d'anis en poudre
  • 1/2 cc de vanille
  • 1 pincée de sel
  • CARAMEL AU CHOCOLAT
  • 125g de sucre
  • 50g de chocolat corsé (>70%)
  • 40g de beurre
  • 8cl de crème liquide
  • 1 trait de jus de citron

Instructions

  1. 1. Préparer les thumbprint cookies: dans un bol, mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'une fourchette. Lorsque la pâte obtenue est homogène, incorporer le jaune d'oeuf, les épices, la vanille et le sel et continuer à mélanger.
  2. 2. Incorporer progressivement la farine et malaxer quelques minutes. Faire une boule et laisser reposer à pâte pendant 30 minutes.
  3. 3. Préchauffer le four à 180C. Faire des petites boules de pâte, puis les disposer sur une feuille de papier cuisson. Au centre de chaque boule, presser à l'aide du pouce pour faire un trou qui logera le caramel au chocolat. Enfourner pour 12 minutes, puis laisser refroidir.
  4. 4. Préparer le caramel au chocolat: dans une casserole sur feu doux, chauffer le sucre et le laisser caraméliser doucement. Lorsque le caramel est beige doré, ajouter un trait de citron pour stopper la cuisson. Incorporer la crème liquide puis remuer. Ajouter le beurre hors du feu, remuer, puis le chocolat coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
  5. 5. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, disposer du caramel au chocolat au centre de chaque thumbprint cookie. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite.
Schema/Recipe SEO Data Markup by Yummly Rich Recipes
http://www.inthemoodforfood.fr/thumbprint-cookies-de-noel-caramel-chocolat/

RELATED POST

LEAVE A COMMENT

onze − 5 =