Tapenade & Focaccia

20 septembre 2015 6 Comments

Malgré la fin de l’été qui approche, je vous propose aujourd’hui 2 recettes aux accents italiens et méditerranéens qui feront peut-être revenir le soleil à votre table: une bonne occasion pour prendre l’apéro ce soir!
Pour les novices, la tapenade est une tartinade faite à base d’olives vertes ou noires -comme ici-, d’anchois, d’ail et d’huile d’olive. Quant à la focaccia, vous pouvez l’agrémenter d’olives, de tomates séchées, bref tout ce qui vous paraîtra susceptible d’apporter encore plus de soleil à votre apéro!

La tapenade noire
(pour 4 personnes)

250g d’olives noires dénoyautées, 6 filets d’anchois à l’huile (optionnel), 1 gousse d’ail, 10cl d’huile d’olive.

1. Peler et émincer la gousse d’ail. Déchirer les filets d’anchois.

2. Mettre les olives, l’ail, les anchois dans le bol d’un blender et mixer le tout. Ajouter peu à peu l’huile d’olive et continuer à mixer jusqu’à obtenir un texture souple et homogène.

3. Servir frais.

Focaccia au romarin
(pour une grosse focaccia)

500g de farine, 2cl d’huile d’olive, 30cl d’eau tiède, 1 1/2 sachet de levure boulangère, 8g de sel.
Pour le « topping »: 3cl d’eau, 3cl d’huile d’olive, 1 càc de sel, quelques brins de romarin.

1. Faire prendre la levure dans l’eau tiède, puis incorporer la farine, les 2cl d’huile d’olive et le sel. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple (±5 minutes), elle ne doit pas coller. Faire une boule, huiler légèrement, puis la déposer dans un saladier et laisser reposer 10 minutes à couvert.

2. Déposer délicatement la pâte sur une feuille spéciale cuisson, puis laisser reposer 10 minutes à nouveau. Étaler la pâte sans appuyer trop fort, puis laisser reposer encore 20 minutes.

3. Mélanger dans un bol les 3cl d’eau, d’huile d’olive et le sel . Le mélange doit émulsionner.

4. Appuyer fortement sur la pâte à focaccia avec les doigts, afin d’y faire des trous, puis verser l’émulsion dans ces derniers, jusqu’à ce qu’ils soient bien remplis. Laisser une dernière fois reposer pendant 20 minutes.

5. Préchauffer le four à 200C. Saupoudrer la focaccia du romarin préalablement émietté puis enfourner pour 20 minutes. La focaccia doit être légèrement dorée. Vous pouvez la servir tiède ou froide, coupée en morceaux et tartinée de tapenade.

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6 Comments

  1. Répondre

    laura

    20 septembre 2015

    top ces recettes qui sentent bon le sud !! j’adore :-)

    • Solène Roussel
      Répondre

      solene.r

      24 septembre 2015

      Et toutes aussi bonnes les unes que les autres :D

  2. Répondre

    Pilou

    30 janvier 2016

    Comment une recette contenant de l’anchois peut se retrouver sur végémiam en tant que recette végétalienne ???

    • Solène Roussel
      Répondre

      solene.r

      30 janvier 2016

      Il est précisé dans la recette que les anchois sont optionnels (je n’aime moi-meme pas les anchois), je l’avais mis dans ma recette anglaise mais l’avais omis sur la française, j’ai corrigé cette erreur ;) Je ne me serais pas permise d’y partager la recette autrement. Bonne journée

  3. Répondre

    Marlyzen

    7 avril 2016

    Superbe photo, envie de tremper un morceau de focaccia dans ta tapenade :) Avec anchois pour moi !

    • Solène Roussel
      Répondre

      solene.r

      8 avril 2016

      Haha avec ou sans anchois, la tapenade c’est toujours délicieux! ;)

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