Soupe Thaï aux crevettes, coco & curry

22 décembre 2015 2 Comments

Pas de recettes de Noël prévues pour cette année faute de temps, mais cette soupe Thaï aux crevettes, coco & curry pourra toujours vous déculpabiliser un peu entre ou après les fêtes de fin d’année et les repas à rallonge ;)

Je me suis inspirée de la soupe Thaï Tom Kha Gai dans cette recette – j’adore l’association lait de coco et épices! – en y ajoutant/remplaçant quelques ingrédients. J’ai également opté pour des crevettes à la place du poulet – visiblement c’était plutôt une erreur pour mon porte-monnaie, puisque les 10 crevettes m’ont coûté un rein à Berlin…croyez-moi c’est à ce prix qu’on les savoure encore plus .
Au final cette soupe thaï aux crevettes, coco & curry est assez légère et fraîche, et donc plus que bienvenue pour les lendemains de repas copieux et soirées trop arrosées…

 

Si vous êtes en quête d’autres saveurs asiatiques, retrouvez également ma soupe de noodles kale, cacahuètes, coco & curry

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Et si vous cherchez toujours un peu d’inspiration pour vos menus de fêtes, voici quelques-unes de mes recettes des années précédentes:

> Tatin de magret de canard fumé, figues, brie, miel & poivre de Sichuan 
> Tartare de saumon, gorgonzola, menthe
> Biscuits épicés de Noël & Zimtsterns

> Truffes blanches à la noix de coco
> Bûche crème mascarpone et marrons, glaçage choco-menthe

 

Soupe Thaï aux crevettes, coco & curry

Total Time: 40 minutes

Serving Size: pour 2 à 3 portions

Soupe Thaï aux crevettes, coco & curry

Ingredients

  • 10 grosses crevettes
  • 400g de champignons bruns
  • 200ml de crème de coco
  • 150g de nouilles de riz
  • 1L de bouillon de légumes
  • 3cs de pâte de curry rouge (moyennement épicée)
  • 1 oignon rouge
  • 20g de gingembre
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 2cs d'huile de sésame
  • 1/2cs de piment
  • Quelques feuilles de basilic ou basilic Thaï

Instructions

  1. 1. Laver et émincer les oignons nouveaux, l'oignon rouge et le gingembre pelé. Couper les champignons en gros morceaux et hacher l'ail. Faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole à fond épais, puis une fois chaude, y incorporer l'oignon nouveau, l'oignon rouge, l'ail et le gingembre. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter le chili et la pâte de curry et bien mélanger.
  2. 2. Incorporer le bouillon de légumes chaud, couvrir, puis laisser chauffer quelques minutes. Décortiquer les crevettes, puis les incorporer à la soupe. Saler à votre convenance et laisser mijoter à feu doux environ 25 minutes. Incorporer la crème de coco et les champignons, mélanger, puis laisser mijoter une dizaine de minutes à nouveau.
  3. 3. Incorporer les nouilles de riz, puis poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Servir la soupe chaude ou tiède dans des bols et parsemer de quelques feuilles de basilic frais.
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2 Comments

  1. Avatar
    Répondre

    Marlyzen

    7 avril 2016

    J’adore ce genre de soupe si parfumée… lait de coco et épices, le duo parfait. Crevettes, poulet, ou poisson, que c’est bon et réconfortant :)

    • Solène Roussel
      Répondre

      solene.r

      8 avril 2016

      Oui c’est tellement réconfortant! C’est vraiment avec des crevettes que je les préfère, mais ici à Berlin il n’y en a pas autant qu’en France..

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